Ключи с иммобилайзером

Иммобилайзер – (immobilizer англ.) дословно «обездвиживатель», устройство, а точнее система, препятствующая угону автомобиля, исключая возможность запуска двигателя, а так же его остановку через некоторое время. В отличие от охранных систем, это устройство ничем не выдаёт своё присутствие в автомашине в отличии от сигнализации. Его устройство может быть распределенным по другим системам и состоять из нескольких блоков, размещенных в разных частях автомашины. Интеграция с другими системами позволяет сделать функции противоугонного устройства очень гибкими, задействуя самые разные алгоритмы и способы блокировок автомашины. Например, при наличии устройств слежения за положением с помощью GPS и передачи данных с помощью сотовой или спутниковой связи — в его задачи может входить необходимость передать свои координаты в случае угона.

Принцип работы иммобилайзера

Прибор, при отсутствии владельца с ключом (контактным или бесконтактным) размыкает цепи, ответственные за зажигание, блокирует стартер, работу бензонасоса, бортовой компьютер, любые другие исполнительные механизмы, без которых невозможно автомашину завести или уехать на ней. «Разобрав» таким образом всю систему автомашины на составные части, противоугонное устройство делает практически  невозможным запуск мотора посторонними лицами. Даже если злоумышленник знает о присутствии этого прибора на борту и дублирует известные ему системы своими, как правило, всегда находится неучтенный вариант блокировки, при котором угнать машину не удастся.

Ключ с иммобилайзером

Имея ключи от дверей, системы зажигания, но не имея ключа от иммобилайзера уехать на машине просто так не удастся. Здесь кроется вторая сторона медали, когда утеря ключа интеллектуальной противоугонки владельцем, делает невозможным использование машины. В случае утери ключа Вы можете обратиться в специализированную мастерскую для изготовления ключа с иммобилайзером.

Типы иммобилайзеров

Иммобилайзер может быть простым

Наиболее часто встречающимися являются бесконтактные системы, встроенные в ключи зажигания привычного типа и те, которые активируются от отдельного бесконтактного устройства — брелка. Чип-передатчик, взаимодействующий с имобилайзером называется транспондером. Считаются устаревшими различного типа кодовые системы, требующие ввода кода на специальной панели. Обычно активация имобилайзера происходит незаметно для окружающих, чтобы скрыть его наличие в противоугонной системе.  Часть таких противоугонных систем не блокирует запуск двигателя, а начинает работать через некоторое время после начала движения. При этом угонщик находится в недоумении, когда машина внезапно останавливается. У него нет времени на устранение причины внезапной остановки и он бросает автомобиль.

Противоугонные устройства

Известные европейские автомобильные бренды включают иммобилайзер в базовую комплектацию своих автомобилей, тем самым упрощая нам жизнь. Тем не менее, в нашей стране настолько повысилось количество случаев угона автомобилей, что не следует считать противоугонную систему панацеей от всех бед. Лучше оборудовать машину дополнительно сигнализацией, ведь иммобилайзер не спасет ваш автомобиль от кражи магнитолы, колес, аккумулятора и других не менее важных съемных частей. К слову,  разработчики охранных систем уже начали выпускать сигнализации с встроенной функцией блокировки двигателя и других устройств автомашины.

Мы не оставляем своих клиентов за дверью без машины.