Почему замки ломаются

Чаще всего основная причина поломок — не брак или низкое качество, а неправильная установка или эксплуатация замков.

Что может быть неправильно сделано при установке, что может привести к поломке?

  • Почти все замки работают независимо от того, где у них верх, где низ. Но есть замки, которые не допускают эксплуатацию вверх ногами. Наверняка вы на столкнетесь с таким новым замком, но обращать на это внимание все же нужно. Кроме того, большинство сувальдных механизмов, в случае, если сломалась пружинка, попирающая сувальду (бывает очень часто в отечественных замках с низким качеством исполнения), она падает под собственным весом и открыть такой замок ключом уже нельзя. Этот феномен распространен благодаря тому, что несмотря на прогресс, целые десятилетия принцип действия замка может не меняться у многих моделей и успешно кочевать,  от одного к другому.
  • Замок установлен так, что при открытии или закрытии необходимо прилагать к двери и ключу значительные усилия — давить на дверь, наоборот, тянуть за ручку, приподнимать и т.п. При этом механизм замка испытывает серьезные нагрузки и изнашивается.
  • Замок, не предназначенный для эксплуатации вне помещений установлен так, что в него попадает конденсат, атмосферные осадки, он со временем ржавеет и перестает работать, т.к. его подвижные части заклинивает, он блокируется.
  • Замок установлен так, что в него проникает и накапливается пыль за счет сквозняка, проходящего через замочную скважину.
  • Ключи неправильно хранятся или транспортируются. Они ржавеют, к ним применяют усилия, способные деформировать его, например ключи бросают с балкона, открывают ими пивные бутылки с металлической пробкой, хранят под камнем на газоне у входа или кладут под коврик перед дверью, где скапливается грязь и влага и т.п.

Что нужно делать, чтобы избежать неприятных моментов, когда ключ двери больше не открывает?

  • Воспользуйтесь услугами установки замка. Те, кто их продает и устанавливает обычно знают как это сделать правильно.
  • Изучите инструкцию к замку, чтобы учесть его особенности, если таковые есть, до покупки или прямо перед ней.
  • При покупке обязательно уточните, подходит ли замок для ваших задач.

Если замок открыть не удается, ваша основная задача снизить убытки от дальнейших действий по вскрытию.  Воспользуйтесь услугами специалистов.

Сломанная личинка цилиндрового замка